?

Log in

Подводное дерево на озере Боярском - aquafan [entries|archive|friends|userinfo]
aquafan

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подводное дерево на озере Боярском [Aug. 6th, 2009|11:20 pm]
aquafan
[Tags|]

97.14 КБ

1 августа решил "распробовать" озеро Боярское. Это озеро очень нахваливал директор компьютерной фирмы, в которой я раньше работал - он говорил что оно лучшее если время не позволяет ехать далеко от города, а я в нем до этого ни разу не плавал. Озеро действительно очень близко - достаточно переехать мост через Томь и перейти через поле в нужном направлении. Первое что сразу понравилось - это прозрачность воды раза в 2,5-3 больше чем в реке, хотя и не такая большая как хотелось бы. Я даже пожалел что не прихватил с собой маску или очки.

Но я бы не стал рекомендовать это озеро тем, кто неуверенно чувствует себя на воде и панически боиться опустить лицо в воду. Дело в том что спуски в него достаточно обрывистые. При попытке войти в озеро обычно непроизвольно сьезжаешь по скользкому дну, очень быстро оказываешься на глубине по грудь и в этот момент очень велика вероятность того что потеряешь равновесие и бултыхнешься в воду с головой. А глубина озера на середине очень велика, но об этом чуть позже.

ПОДВОДНОЕ ДЕРЕВО

Переплывая озеро где-то в третий раз (а оно не особо широкое, но весьма длинное) я на самой его середине натолкнулся на какой-то подводный предмет. Оказалось, что на глубине примерно 30 сантиметров там начинается верх ПОДВОДНОГО ДЕРЕВА. Слава Богу что я столкнулся с ним мягко, если бы попал ногой при ударе брассом, мог бы получить неслабую царапину или даже порез. Ствол был неприятный на ощупь, скользкий и марал руки, но любопытство одержало верх :) Конечно же мне сразу захотелось перебирая руками по стволу, опуститься до самого дна. Но глубина оказалась намного больше чем я мог предположить. Погрузившись на несколько метров (на сколько - точно сказать не могу) мои уши ощутили такое давление воды, какое я еще ни разу не испытывал. Кроме того на глубине было очень холодно. Я вынырнул, отдохнул, вспомнил, что фридайверы на глубине регулярно продувают уши. Хотя как именно это делать правильно, я точно пока не знаю. После нескольких заныриваний уши уже немного пообвыклись, а перепад температуры с зимней как в проруби на глубине на летнюю на поверхности стал даже немного доставлять удовольствие :) Один раз я донырнул до развилки - оказалось, что дерево на глубине нескольких метров раздваивается, и второй ствол уходит вбок. После очередного нырка у меня от холода на глубине свело ногу и я решил забросить дальнейшие попытки донырнуть до дна - тем более что и уши мучить большее не хотелось - надо по этому поводу теорией подкачаться. Далее я поплавал расслаблено, на удовольствие, и судорога прошла. Потом одел на нос зажимчик и стал вытворять всякие кувырки и пытался выполнить какие-нибудь красивые фигурки из подводного видео, скачанного с youtube.com.

Все-таки происхождение этого подводного объекта для меня осталось немного загадочным. Возможно, это просто естественное творение природы. Но может это какое-то рыбачье приспособление? Хотя рыбаки же все-же не водолазы чтоб работать с такими глубинами.
Еще конечно интересно сколько же там метров до дна. Появилась идея измерить глубину простым стариннным способом - веревкой с грузиком. Эхолот конечно был бы ловчее, но эта игрушка дорогая и без лодки его наверняка намочишь.

Все фотки сделаны на месте событий, но ствол, понятное дело, я сфотать не смог - устройств для подводной сьемки у меня пока нет. По-моему самая живописная фотка - это которая заглавная - там на небе гроза собирается. А на обратном пути попал под сильный ливень.







linkReply

Comments:
[User Picture]From: dunker_
2009-08-06 04:29 pm (UTC)
Интересно дерево под водой выглядит :)
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-08-06 04:37 pm (UTC)
Игорь, подожди немного, пост еще не готов :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dunker_
2009-08-06 05:58 pm (UTC)
Ой, извини.
Теперь, как я понимаю, пост готов.
А я искал дерево на первой фотографии и подумал, что оно лежит, и светлая растительность на нем выросла :)
Если это действительно озеро, а не запруда и не карьер, т.е. в обозримом прошлом это место не было сухим, то и правда непонятно, что там такое.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-08-06 06:10 pm (UTC)
Светлая растительность к дереву отношения не имеет. Эта растительность немного мешает плавать возле берега, но зато придает некий интерес к рассматриванию видов под водой.

А то, что я назвал подводным деревом, на снимке не видно, его верхушка под водой. Даже не знаю правильно ли это называть деревом - хотя ствол точно от дерева, но никаких мелких веток на нем не осталось - толи они отгнили, толи их срубили люди. Зато есть развилка на глубине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxbuster
2009-08-07 04:35 am (UTC)
четко, только с ушами действительно будь осторожнее, непродувка грозит многими неприятными вещами, почитай, есть ращные способы компенсации давления и освоить их достаточно просто
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-08-07 10:40 am (UTC)
Да, не сомневаюсь что это важно, просто раньше мне не доводилось нырять на подобную глубину и необходимости в такой информации не было. Может посоветуешь компетентный сайт по подобным вопросам если нетрудно ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxbuster
2009-08-07 02:27 pm (UTC)
самый компетентный сайт на мой взгляд www.free-diving.ru полазь там по архиву форума очень много интересной информации есть
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-08-09 02:38 pm (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suntonio
2009-08-07 09:48 am (UTC)
Как грится, не зная броду не лезь в воду))
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-08-07 10:44 am (UTC)
С другой стороны, тогда и неожиданных открытий никаких не будет. Когда я нынче поплавал на Семейкином острове где установлены буйки и где ругают даже за отдых на них то впервые почувствовал какое-то немного неприятное чувство отсутствия свободы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onvlad
2009-08-07 03:08 pm (UTC)
Ты так много мест купальных знаешь в Томске! Удивлена. Я думала, тут нет приличных водоемов. Потому и на твой коммент тогда не ответила, что купалась в Томске единственный раз на Сенной Курье и это было мягко говоря не очень. Теперь хоть буду знать, что все не так плохо. А ты аккуратнее там будь с подводными ныряниями.
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-08-09 03:08 pm (UTC)
Удивлена что знаю много мест? Но ведь мой ник не с потолка взят, а имеет смысл :)

Многие считают что возле Томска купаться негде, мечтательно вздыхают о море и сидят все лето дома. Я думаю что это неправильно, потому что даже если у кого-то есть много денег на поездку в самые курортные места мира, то скорее всего, со свободным временем намного хуже, и особо часто не наездишься. Так что местные водоемы тоже надо знать, так как на них можно поехать даже вечером после работы.

Что касается Сенной Курьи, то это один из самых грязных водоемов, купаться в нем вообще-то нельзя. По собственному опыту могу сказать, что после купания в ней волосы чувствуют себя настолько неприятно, что если голову потом не помыть, то вряд ли удастся уснуть. Ее официально считают не пляжем, а солярием - и вот загорать там конечно удобно, ибо все удобства цивилизации под рукой, да и мероприятия там часто организовывают спортивные и музыкальные.

Ну а понятие приличных водоемов у всех разное. Кто-то брезгует всем что недотягивает до чистоты бассейна, а я вот считаю что вполне можно купаться и в Томи (но не в любом месте). А самые лучшие водоемы все же находятся в десятках километров от города и без машины труднодоступны. Есть и поближе, скажем так среднего уровня.

Жаль ты уже не увидишь Копыловский карьер в том виде, в каком он был лет пять назад. Мой одногруппник, который тогда приехал из Сочи, при первом его посещении сказал что на том карьере почти также хорошо. А ездили мы туда даже на пригородном автобусе. Теперь к сожалению оттуда вывезли такое огромное количество песка для новостроек, что карьер потерял большую долю своей привлекательности.



(Reply) (Parent) (Thread)