aquafan (aquafan) wrote,
aquafan
aquafan

Подводное дерево на озере Боярском

97.14 КБ

1 августа решил "распробовать" озеро Боярское. Это озеро очень нахваливал директор компьютерной фирмы, в которой я раньше работал - он говорил что оно лучшее если время не позволяет ехать далеко от города, а я в нем до этого ни разу не плавал. Озеро действительно очень близко - достаточно переехать мост через Томь и перейти через поле в нужном направлении. Первое что сразу понравилось - это прозрачность воды раза в 2,5-3 больше чем в реке, хотя и не такая большая как хотелось бы. Я даже пожалел что не прихватил с собой маску или очки.

Но я бы не стал рекомендовать это озеро тем, кто неуверенно чувствует себя на воде и панически боиться опустить лицо в воду. Дело в том что спуски в него достаточно обрывистые. При попытке войти в озеро обычно непроизвольно сьезжаешь по скользкому дну, очень быстро оказываешься на глубине по грудь и в этот момент очень велика вероятность того что потеряешь равновесие и бултыхнешься в воду с головой. А глубина озера на середине очень велика, но об этом чуть позже.

ПОДВОДНОЕ ДЕРЕВО

Переплывая озеро где-то в третий раз (а оно не особо широкое, но весьма длинное) я на самой его середине натолкнулся на какой-то подводный предмет. Оказалось, что на глубине примерно 30 сантиметров там начинается верх ПОДВОДНОГО ДЕРЕВА. Слава Богу что я столкнулся с ним мягко, если бы попал ногой при ударе брассом, мог бы получить неслабую царапину или даже порез. Ствол был неприятный на ощупь, скользкий и марал руки, но любопытство одержало верх :) Конечно же мне сразу захотелось перебирая руками по стволу, опуститься до самого дна. Но глубина оказалась намного больше чем я мог предположить. Погрузившись на несколько метров (на сколько - точно сказать не могу) мои уши ощутили такое давление воды, какое я еще ни разу не испытывал. Кроме того на глубине было очень холодно. Я вынырнул, отдохнул, вспомнил, что фридайверы на глубине регулярно продувают уши. Хотя как именно это делать правильно, я точно пока не знаю. После нескольких заныриваний уши уже немного пообвыклись, а перепад температуры с зимней как в проруби на глубине на летнюю на поверхности стал даже немного доставлять удовольствие :) Один раз я донырнул до развилки - оказалось, что дерево на глубине нескольких метров раздваивается, и второй ствол уходит вбок. После очередного нырка у меня от холода на глубине свело ногу и я решил забросить дальнейшие попытки донырнуть до дна - тем более что и уши мучить большее не хотелось - надо по этому поводу теорией подкачаться. Далее я поплавал расслаблено, на удовольствие, и судорога прошла. Потом одел на нос зажимчик и стал вытворять всякие кувырки и пытался выполнить какие-нибудь красивые фигурки из подводного видео, скачанного с youtube.com.

Все-таки происхождение этого подводного объекта для меня осталось немного загадочным. Возможно, это просто естественное творение природы. Но может это какое-то рыбачье приспособление? Хотя рыбаки же все-же не водолазы чтоб работать с такими глубинами.
Еще конечно интересно сколько же там метров до дна. Появилась идея измерить глубину простым стариннным способом - веревкой с грузиком. Эхолот конечно был бы ловчее, но эта игрушка дорогая и без лодки его наверняка намочишь.

Все фотки сделаны на месте событий, но ствол, понятное дело, я сфотать не смог - устройств для подводной сьемки у меня пока нет. По-моему самая живописная фотка - это которая заглавная - там на небе гроза собирается. А на обратном пути попал под сильный ливень.







Tags: озеро купание ныряние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments