?

Log in

No account? Create an account
Защита диплома - aquafan [entries|archive|friends|userinfo]
aquafan

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Защита диплома [Jun. 19th, 2009|10:06 pm]
aquafan
Ураааааа!!! Сегодня я защитил свою выпускную квалификционную работу (то есть диплом) в Томском политехническом университете (ТПУ) :) Защитил на "отлично".

Не скрою, приятно осознавать, что ты учился в том же ВУЗе, в котором когда-то учились такие великие люди, как всемирно известный конструктор вертолетов Н.И. Камов (слышали про вертолеты марки КА, ну например КА-52, КА-50 ?) и В.Н. Никитин - констуктор таких известных зданий Москвы как Останкинская телебашня, высотка Московского университета и стадион в Лужниках. Говоря об этом, а вовсе не хочу примазаться к славе этих людей (и кстати говоря я учился не на дневном отделении а на заочном), но думаю что эта информация об одном из ВУЗов г. Томска будет интересна моим френдам, среди которых очень много жителей других городов.

Сама защита лично для меня была несложной - комиссия задала мне всего один вопрос, на который я успешно ответил - вероятно и диплом и доклад им понравился. Всех других одногруппников "пытали" гораздо сильнее - задавали по нескольку вопросов, а одну из девушек, которая написала электронный учебник по такому сложному предмету как ТАУ вообще долго вынуждали в чем-то признаться: "ну вот нам трудно поверить, что вы самостоятельно написали этот учебник, ведь для этого надо владеть этой сложной предметной областью на уровне не ниже преподавателя, поэтому раскройте например тему...". Еще одна девушка представила усовершенствованную трубу, в которую выбрасывались какие-то вредные вещества. Комиссия упорно "выбивала" из нее информацию, что именно за вещества выбрасывались, но она почему-то молчала как партизан. Потом до них наконец-то дошло, что раз стоят такие датчики, то полная информация об этой трубе вообще-то является секретной. Немного подпортило впечатление от защиты замечание одного из представителя комиссии - что я дескать мог бы уважить комиссию и надеть пиджак. Ну не знаю...терпеть не могу пиджаки, особенно летом, я одел как мне казалось достаочно торжественную рубашку темно-серого цвета (от которой подруга друга на моем ДР была в восторге и прямо мне это высказала)и вообще мы что модели какие-то чтоб придираться ко внешнему виду - что ума чтоли не хватило вместо этого наезда задать какой нибудь вопрос по теме моего проекта? Да главное от этого препода я воообще ниче плохого не ожидал - он вел у нас один предмет и выразил тогда восхищение по поводу моих способностей. А вот то что почти не было вопросов по теме, даже немного обломало - я ведь к ним готовился и ответить мне доставило бы удовольствие.

Но в противоположность защите сама работа над дипломом (размер которого получился в 214 страниц) была очень непростой. Если сложить все ночи, когда я сидел за монитором до четырех-пяти часов утра, то наверное наберется недели три. Работать приходилось в диком темпе, ибо заданий было поставлено много, а времени на реализацию было всего 1 месяц. Но главное даже не это. Мне было нелегко работать психологически из-за крайне отрицательного отношения ко мне руководителя. Из-за того, что я поздно приступил к работе над дипломом (в этом конечно есть и моя вина, но есть и жесткие превратности судьбы, о которых в Интернете рассказывать не хочется) он решил меня просто выгнать. Говорит: "я понял что вы человек несерьезный, валяете дурака и видимо решили давить мне на нервы. Идите и доложите начальству, что я от вас отказываюсь и пусть они решают что с вами делать". Мне было дико это слышать, потому что от всех своих прошлых преподавателя во всех прошлых учебных заведениях я слышал только либо хорошее, либо очень хорошее, некоторые до сих пор шлют приветы. Но начальство в лице приятной молодой женщины вникло во все обстоятельства и все-таки руководителя уговорила меня оставить и не перебрасывать на следующий год. Но после такого скандала работать с ним было очень нелегко. Ну да ладно, с поставленными задачами я все же успешно справился. Комиссия, ознакомившись с работой, с некоторым удивлением прочитала что руководитель просит поставить "четыре". С таким же удивлением она взглянула и на рекомендуемую четверку моему одногруппнику, которой тоже работал у этого руководителя. Но в комиссии были очень адекватные люди, особенно председатель (в этом наш консультант на предзащите была права:)), настоящие профессионалы и поставили нам обоим по "пять". Хотя были в нашей группе даже и две тройки.

Жаль конечно что я чуть-чуть не дотянулся до красного диплома. Точнее говоря, соотношение моих пятерок и четверок вполне укладывается в норму для диплома с отличием, однако поскольку ГОСы я сдал на четыре, красного диплома уже никак не может быть. Ну да ладно, и так не плохо, и самое главное - у меня теперь наконец-то появиться время для любимых занятий :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dunker_
2009-06-19 05:17 pm (UTC)
Поздравляю! С победой!
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-06-19 05:28 pm (UTC)
Спасибо Дружище :) Кстати говоря хоть я уже почти два месяца в отпуске, но можно сказать что отпуск у меня тоже начинается с завтрашнего дня, так как до этого не могло быть речи даже о походе в кино из-за учебы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suntonio
2009-06-20 05:26 am (UTC)
Малацца!
Я вот тоже чуть-чуть не дотянул до красного, но щас об этом совсем не жалею)
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-06-20 07:25 am (UTC)
Спасибо, Антон :) Мне предоставили выбор - перенести работу над дипломом на следующий год, а нынче сдать лишь ГОСы - при этом было бы время отлично к ним подготовиться либо сделать и то и другое нынче, но времени на нормальную подготовку уже не хватило. Я решил - надо скорее заканчивать учебу, а то душа уже замучилась, ибо несколько лет было очень мало времени на любимые занятия, а в последний год его вообще не было.

Дополнительным утешением для меня служит тот факт, что один красный диплом в моей жизни уже был - при окончании дневного отделения Томского техникума информационных технологий (ранее именовался Томский приборостроительный техникум).

Ну а у тебя утешение еще хлеще - ты ведь у нас кандидат технических наук :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suntonio
2009-06-20 09:19 am (UTC)
экономических) но это неважно)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-06-20 10:21 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-06-20 02:21 pm (UTC)
а если говорить еще точнее, то не кандидат а кондедад :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suntonio
2009-06-21 05:47 am (UTC)
дадада)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onvlad
2009-06-20 07:31 am (UTC)
Поздравляю! 214 страниц - это сильно! :-) У нас в ТГУ максимальный объем работы - 80 страниц.
Я тоже без красного. Но изначально не ставила себе такой цели, поэтому даже пара троек была.
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-06-20 07:42 am (UTC)
Спасибо, Наташа :) У нас в ТПУ рекомендуемый объем работы для ВКР инженера 90 страниц, то есть примерно как у вас, но руководитель сразу настраивал нас примерно на 110-120. Однако помимо теории и программ на трех различных языках программирования мне нужно было разработать методические указания для выполнения двух лабораторных работ с контроллером КРОСС-500, эти указания потянули еще на 101 страницу. Сокращать в них ничего было нельзя, ибо они сделаны с практической целью - для обучения студентов.

Кстати говоря, мои 214 страниц - это не рекорд. Нынче у нас кто-то защищал диплом, в котором более 300 страниц.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torinka
2009-06-21 11:27 am (UTC)
Нууууу, я тебя от всего сердца поздравляю!!!Это свершилось! Я надеюсь, ты теперь подосвободился и будешь появляться хоть где-нибудь!;-)
Надеюсь, хорошо отметили?;-))))
(Reply) (Thread)
From: aquafan
2009-06-21 07:09 pm (UTC)
Спасибо, Вика! Ты одна из самых-самых позитивных моих френдов (или френдесс?):) А когда бывает тяжело, именно про таких людей и хочется вспоминать. Так держать!!!

Ну отметили нормально, насколько это позволило наше самочувствие - ведь практически все были невыспавшиеся и замученные. Сразу после объявления оценок пошли есть-пить в заведение с названием "ФудКорт", где сразу несколько кухонь - русская, восточная и тп. Ну а потом самые стойкие пошли гулять ближе к природе - спустились к реке Томь и походили с пару километров. Самых стойких правда оказалось всего 4 человека, остальные уже не смогли.

Конечно это не самый сильный отрыв из возможных. Было бы неплохо еще протанцевать ночь в хорошем ночном клубе. А еще для меня сильный отрыв - это петь караоке с компании людей с хорошим голосом и слухом. А еще...ну впрочем че об этом говорить - все равно все мечтали в первую очередь выспаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torinka
2009-06-22 05:13 pm (UTC)
Ну все равно молодцы:-))))
мммм..ну спасибо за комплименты..приятно)))Надеюсь, спишемся де нить в онлайне;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aquafan
2009-06-23 07:05 pm (UTC)
Как нибудь спишемся наверное :) Правда на канал любителей коньков мирке я сейчас не захожу - смысла нет, ведь у нас летом не покатаешься. Ну значит в аське как-нибудь спишемся.
(Reply) (Parent) (Thread)